ГОСДУМА ПРИНЯЛА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАКОН ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА, ПОВЛЕКШЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАКОН ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА, ПОВЛЕКШЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский закон, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей.

В первом чтении законопроект был единогласно принят 16 ноября. Закон усиливает ответственность правоохранителей за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение последними хозяйственной деятельности.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству Рафаэля Марданшина, “ведется планомерная законотворческая работа по защите предпринимателей от незаконного давления со стороны правоохранительных органов, в том числе от незаконного уголовного преследования”. “Принятие закона послужит еще одним серьезным сигналом для недобросовестных представителей правоохранительных органов о том, что незаконные уголовные преследования предпринимателей будут караться по всей строгости закона”, – указал он.

Суть президентского закона

Документ вводит в Уголовный кодекс новый состав преступления – незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. Таковым будет считаться сумма более 1,5 млн рублей. Наказание по этой статье составляет от 5 до 10 лет лишения свободы. Расследовать такие преступления будет Следственный комитет.

Также усиливается ответственность сотрудников правоохранительных органов за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности до 7 лет лишения свободы (сейчас до 5 лет). Если же такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекло причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас от 3 до 10 лет).

Разработчик отмечал, что “распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления”. Такие дела расследуются несколько месяцев, а затем прекращаются, что зачастую приводит к частичному или полному разрушению бизнеса. Новый закон поможет исключить давление на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования и создаст благоприятный деловой климат, считают авторы.

Тему незаконного преследования предпринимателей президент РФ Владимир Путин поднимал в послании Федеральному собранию в 2015 году, глава государства отмечал, что подобное давление на бизнес негативно отражается на деловом климате страны в целом и не способствует привлечению дополнительных инвестиций в российскую экономику.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3827659